溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   外媒看泰順   ->   報紙媒體   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
【溫州日報】廊橋之上 風景獨好——寫在第八屆泰順廊橋文化旅游節開幕之際
來源:溫州日報 發布時間:2019-11-14 15:38:00 作者:郭樂燕 賴淼蓮 字體:

  秋冬之交,在泰順廊橋文化園內的“世界最美廊橋”北澗橋畔,千年烏桕樹葉,如期而紅。站在烏桕樹下,伸手觸摸樹上生出的苔蘚,千年歷史沉淀下的點滴痕跡,都在這有跡可循。

  一如佇立在山澗溪谷之上的木拱廊橋,從時光深處走來,自成一道風景線,也成為泰順的文化符號、旅游金名片。時至今日,泰順境內尚有年代久遠、保存較好的古廊橋33座,其中15座為全國重點文物保護單位,成為我國現存廊橋最集中、最豐富、擁有“國寶級”廊橋最多的縣。

  連接山水的廊橋,也連接起過去和未來。今年,是“中國木拱橋傳統營造技藝”被聯合國教科文組織正式列入《人類急需保護的非物質文化遺產名錄》10周年,也是“閩浙木拱廊橋”被國家文物局列入《中國世界文化遺產預備名單》7周年。作為該縣“走走泰順、一切都順”文化旅游季的重頭戲——第八屆泰順廊橋文化旅游節將于明日隆重開幕,旨在借這一“廊橋盛會”,助推廊橋文化宣傳,加快申遺步伐。

  文化傳承,一場跨越時空的對話

  在泰順的青山綠水間,散落著眾多的文化瑰寶。其中,國家級非遺目錄6項,省級15項,市級102項,縣級150項,木拱橋傳統營造技藝則被列入聯合國教科文組織《人類急需保護的非物質文化遺產項目名錄》。在人們眼中頗具傳奇色彩的廊橋,過去曾為改善交通、促進貿易、繁榮經濟默默作出貢獻,現在又以無聲勝有聲的姿態,向世人展示和奉獻著奇特的文化美和藝術美,守住技藝、留住鄉愁。

  廊橋,是浙南閩北山區群眾平日里過河的木拱橋、童年嬉戲的廊屋,起初意識到廊橋價值的民眾并不多。20世紀70年代,著名橋梁專家茅以升組織專家學者進行實地考察之后,在浙閩邊界沉寂多年的木拱廊橋這才逐漸為世人所知,并被譽為我國橋梁的“活化石”。以1982年泰順泗溪上下橋、三條橋等列入首批縣級文保單位為起點,閩浙邊界木拱橋逐漸被納入各級文物保護體系。

  保護廊橋從文化宣傳開始。2000年,泰順籍大學生鐘曉波個人創辦泰順廊橋網,后改名中國廊橋網,致力于宣傳傳統建筑和鄉土文化,至今已成為展示廊橋歷史文化的重要窗口。2004年,董曉華牽頭成立泰順廊橋文化協會,吸收200多位廊橋研究者、愛好者,著力于廊橋研究和保護。今年2月份,由泰順廊橋文化協會等民間組織捐建的“浙江泰順廊橋”,在臺灣南投縣落成圓橋,成為兩岸文化交流的“聯心橋”……這些自民間發起的努力,有如一場跨越時空的對話,讓浙閩木拱廊橋為更多人所知曉,自發地投入到保護的行列之中。

廊橋飛跨 林作祥 攝

  弘揚廊橋文化,泰順一直不遺余力在“搭橋”。2009年以來,泰順先后成功舉辦了7屆廊橋文化旅游節、6屆中國廊橋文化論壇,活態傳承廊橋文化內涵,與浙閩七縣共同研究推進廊橋申遺工作。

  今年6月以來,以“廊橋申遺·全民參與”為主題的2019年閩浙木拱廊橋全國高校巡回展活動相繼走進上海復旦大學、武漢中國地質大學、清華大學等知名高校,在青年學子之間普及廊橋文化。復旦學子胡思婷觀展后感嘆:廊橋技藝很神奇,希望早日申遺成功,可以有更多力量保護它。

那山那橋。廖玉霞 攝

  古廊橋與年輕新生代的首次邂逅早在2002年——由包括泰順在內的閩浙兩省七縣共同舉辦的高校巡回展活動,成為助力閩浙木拱廊橋走出大山、走向世界的一道“橋梁”。如今,巡回展已先后走進22所高等院校,引起了社會的廣泛關注。

  這場廊橋文化接力,正吸引著越來越多的年輕人共同探索新意表達。在今年溫州文博會上,該縣80后創客吳直場和團隊研發的北澗橋等廊橋3D立體拼圖模型“亮相”,只要動手組裝就能了解廊橋結構原理,深受市民追捧。

  旅游開發,一道時光深處的風景

  “泰順很多風景在路上,偶遇的橋,連綿的山,一閃而過的溪……北澗橋頭還有各種小賣部,我很喜歡這種透著歷史味道的煙火氣。”從江蘇蜂蜂“啊嗚菇涼”在馬蜂窩為泰順之旅所作的游記里,可以看見一幅由青山、碧水、虹橋、古樹相構成的迷人風景畫。

仙居廊橋。盧立友 攝

  在“中國廊橋之鄉”泰順,境內有15座廊橋列入國保級。其中,泗溪鎮坐擁5座,包括被譽為“世界最美廊橋”的泗溪“姐妹橋”——北澗橋、溪東橋。隨著廊橋日益聲名鵲起,2008年,泰順縣委縣政府以著名的泗溪“姐妹橋”為主體,因地制宜啟動廊橋文化園建設,打造世界遺產體驗性旅游景區,并于2014年創成該縣首個國家4A級旅游景區。這個泰順旅游的“人氣景點”,去年旅游接待人數超130萬人次。

  近年來,作為廊氡“國旅”創建的重要組成部分,當地投資1.93億元,在廊橋文化園景區鋪開新一輪的基礎設施建設,景區花園游步道、生態景觀大道、廊橋文化園主入口一期工程完成主體建設,松濤綠道、九曲溪景區等一批項目建設加快推進。如今,游客在廊橋文化園主入口,就能看到印象廊橋雕塑,不遠處50畝的粉黛亂子草“浪漫花田”今秋首次亮相,一躍成為“網紅打卡點”。

  除泗溪鎮溪東橋、北澗橋外,泰順還有三條橋、文興橋2座廊橋被列入世界文化遺產申報點。橫跨于洲嶺與垟溪交界橫溪之上的三條橋,始建于唐貞觀年間,是泰順縣文獻記載歷史最早的橋梁。由于所處的位置偏僻,游客前往需翻過一座山嶺,步行20分鐘,人稱“中國最孤獨的廊橋”。2017年底,文興橋以“修舊如舊”修復“重生”后,廊橋所在地筱村鎮同步開展周邊環境整治提升,在廊橋邊種植近百畝油菜花,每年陽春三月,橋畔便是一片花海,吸引游客從全國各地慕名趕來,看橋,亦賞山水田園風光。每一座廊橋都自成風景。在泰順境內,不僅分布著薛宅橋、仙居橋、文興橋等古老的廊橋,還有一座全國單孔跨度最大的廊橋——龜湖廊橋,以及正在建設中的、全長170米的南浦溪鎮福慶橋(現漈下橋),建成后將成為全國最長的木拱廊橋。這些散落在青山綠水間的廊橋單體,各因獨特的文化內涵與精巧結構,享譽盛名。

廊橋秋色 錢德旗 攝

  11月15日,第八屆泰順廊橋文化旅游節暨第七屆閩浙廊橋保護(泰順)交流會如約而至。其間豐富多彩的廊橋文化活動,將吸引全國乃至世界的游客、愛好者紛紛趕來,共享盛宴。

  聯合申遺,一場七縣齊跑的競賽

  今年6月,泰順因對現存廊橋開展的大量傳承保護工作,特別是2017年薛宅橋、文興橋、文重橋3座國保廊橋的災后修復實踐,其申報的木拱橋傳統營造技藝成功入選國家級非遺代表性項目優秀實踐案例。

  2016年9月15日,泰順遭遇百年一遇的“莫蘭蒂”超強臺風,一日之內薛宅橋、文重橋、文興橋3座國保級廊橋相繼被沖垮。在當地與各界的共同努力下,廊橋修復工作按國家文物局,省、市、縣各級文化部門既定目標科學有序推進,并首次全程介入木拱橋傳統營造技藝傳承人,采用原橋木構件“修舊如舊”的原則,一年之內三座國保廊橋得以修復,并榮獲“全國優秀古跡遺址保護項目”的特別推薦項目,讓鄉愁得以延續。廊橋保護,一直在路上。早在2012年11月,閩浙兩省七縣22座“閩浙木拱廊橋”被列入《中國世界文化遺產預備名單》,泰順境內的溪東橋、北澗橋、三條橋、文興橋等4座廊橋被列入世界文化遺產申報點,代表泰順木拱廊橋技藝,成了世界矚目的文化瑰寶。

氣勢如虹 季海波 攝

  7年間,七縣強化溝通、通力協作,積極開展聯合申遺工作,其間累計召開申遺專題會、推進會12次。2017年7月,在壽寧推進會上成立了“七縣聯合申遺聯盟”,明確浙閩兩省分別由泰順、壽寧作為牽頭縣;同年12月在泰順推進會上進一步明確了申遺工作目標和推進計劃;在今年9月慶元推進會上,建立了輪值縣工作機制。并先后成立了浙閩木拱廊橋聯合申遺官網、中國廊橋網,創辦《廊橋》雜志,建立廊橋文化協會等,舉辦七屆廊橋國際研討會、浙閩木拱廊橋高校巡回展,開展“廊橋申遺進禮堂”、“廊橋申遺·全民助力”等活動,抱團申遺工作取得了階段性成效。

  作為浙江方的牽頭縣,泰順廊橋申遺的腳步堅定而有力。早在2013年8月,泰順就成立了廊橋申遺工作領導小組,由縣委書記親自任組長,是七縣中第一個設立專門的申遺機構,落實申遺專項資金,專項推進廊橋申遺工作的縣域。建立廊橋保護站,成立保護志愿者隊及廊橋文化協會,舉辦廊橋文化旅游節、中國廊橋文化(泰順)論壇,創立中國廊橋網、廊橋申遺官網,泰順申遺的步子越邁越大。今年初,該縣建立“30個專班大推動”攻堅機制中,廊橋申遺成為聚焦重點,落實專班全力推進。近年來,泰順還先后出臺《文化遺產保護辦法》《泰順縣非物質文化遺產代表性傳承人單位申報評定和保護辦法》等文件,為廊橋保護傳承提供制度保障。其中《文化遺產保護辦法》通過對采用傳統木拱橋營造技藝新造的橋梁,每座最高給予30萬元補助,助推技藝傳承。

  “原來縣內只有1名木拱橋傳統營造技藝傳承人,現在已經有4個造橋團隊16名傳承人。”該縣廊橋研究保護中心副主任莊通介紹道。一直以來,泰順堅持“保護為主,搶救第一,合理利用,加強管理”的工作方針,積極構建常態嚴保、屬地保護、監察維修、全員聯動四大機制,建立文保單位四有檔案,強化智能技防安全預警,對15座國寶廊橋制定保護規劃方案,讓廊橋長久屹立在青山綠水間。自2006年以來,該縣民間共有26座新捐建木拱廊橋,遍布全縣11個鄉鎮。

虹橋一瞥 莊通 攝

  來源:溫州日報http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/110906.html

  溫州日報全媒體記者郭樂燕

  報道組賴淼蓮

网球场尺寸