溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   新聞   ->   鄉鎮部門   ->   部門動態   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
不忘初心 牢記使命|泰順:從山區到城市的人才“逆虹吸”之路
來源:泰順新聞網 發布時間:2019-11-14 14:51:57 作者:縣委組織部 字體:

  泰順新聞網訊 我縣地處浙南邊陲,是千山蔓衍、峰巒重疊的偏遠山區縣。一直以來,我縣在“全國人才大戰”中處于劣勢,本土人才難留,更遑論“招才引才留才”。近年來特別是主題教育期間,我縣“困前求變”“變中突困”,拿出“真金白銀”(編制、住房、獎金等“人才新政50條”)積極赴城市“招賢禮士”,再通過“研發中心在城市,技術成果援泰順,產品輸出到全球”等模式,探索走出人才“逆虹吸”新路子。如納百川控股有限公司招引武漢市武昌區首屆“武昌英才”、第五屆武漢市創業天使導師張勇等一批人才于麾下,并在武漢成立研發中心,以人才生產力帶動企業發展,僅3年間企業年產值增長了300%。

  人才為先,重金引才,求得“領頭羊”

  自2004年成立納百川公司以來,如今納百川控股有限公司已成為泰順規上龍頭企業。從傳統的汽車散熱器制造公司轉型為承接中國新能源汽車發展的公司,納百川急需一批擅長設計研發、市場開發的人才。

  張勇,武漢市武昌區首屆“武昌英才”(科技類),第五屆武漢市創業天使導師,曾參加工信部中小企業經營管理領軍人才項目培訓班。得知武漢有這么一個行業精英,納百川控股有限公司董事長陳榮賢坐不住了,他親自上門,重金聘請再加上滿滿誠意招引這只“領頭羊”。張勇加盟后,帶領團隊進行技術研發和重點難題公關,相繼開發出純電動車和混合動力車電池冷卻系統設計系列,成功幫助企業組建(浙江)省級企業研究院。

  走出山城,對接都市,破解人才困境

  在接洽張勇這個人才的同時,納百川也在思考碰到的人才困境。公司所在的泰順地處山區,比起發達地區,城市周邊配套設施建設不足等原因,企業面臨著年年招人年年缺人的現象,承擔研發的技術骨干也總是在完成合作后離開。為了可持續發展和保持競爭力,企業只能通過高薪聘請技術工人,但是大多也總是待不長久,人才的“難長久”與企業的“要長久”矛盾一度陷入僵局。面對困境,公司做出一個大膽的決定:主動走出去,到武漢建立研發中心。武漢高校眾多,大學生等人才資源豐富。且張勇為武漢人才,在武漢也有一定資源底子。于是,2017年,納百川在武漢成立了武漢納百川電池熱管理有限公司,借助武漢這座“新一線”城市的人才優勢,將納百川的研發團隊建在了武漢,公司每年投入銷售額的10%作為新項目、新領域的研發費用,從此形成“研發中心在武漢,技術成果援泰順,產品輸出到全球”的經驗模式,保持兩地納百川發展平衡,破解山區企業人才招引難題。目前武漢研發中心擁有工程師20人,其中以985、211院校本科畢業生為主力,含3名碩士研究生。工程師們根據項目需要,在泰順總部、武漢研發中心之間輪流駐守,從項目設計、項目管理、進度跟蹤,細心呵護著新能源汽車新能源汽車動力電池冷卻系統的新成果。2017年納百川一躍成長為國內多家主流汽車廠第一款新能源汽車項目的唯一供應商,企業年產值也從2015年4000萬元躍升到2018年1.2億元。

  為培養人才,泰順、武漢兩地采取“1+1+1”模式:“1”是研發中心的工程師們輪流到泰順總部開展“傳幫帶”;“1”是泰順業務骨干定期到武漢“深造”培訓;“1”是兩地運用“網絡”進行技術交流和“會診”。每天早上九點,泰順總部、武漢研發中心、馬鞍山工廠同步召開三方視頻會議,匯報交流各區域工作,就連產品評審和設計評審也搭上“網絡”順風車,變得更快捷更便利。“除了工作、人才交流,我們也通過網絡開展黨員網上學習。比如,視頻會議基本每周都會拿出2個小時專門學習主題教育相關內容,并進行相互研討。”泰順總部的有關負責人告訴記者。

  立足需求,多城聯動,助力縣域發展

  11月3日,搭乘2019溫州“智匯溫州·才聚兩區”全國巡回引才專列,縣委副書記、縣長王慧杰親自為武漢納百川授牌成立“泰順駐武漢人才工作聯絡站”,鼓勵企業繼續以創新模式助推家鄉產業發展。根據泰順縣“人才新政50條”,對績效優秀的駐外人才工作站給予3至5萬元獎勵;給予引進特定人才的機構(個人)最高60萬元的“引才獎勵”。

  我縣作為山區縣,引進高端人才存在較大瓶頸。困難面前就是機遇,我縣重點打造“才聚泰順·一切都順”活動升級版,積極在“用”上做文章,逐步探索以資源共享、智力共享、科技共享的用才機制,通過柔性引進專家團隊、“人才飛地”機制等渠道,打造政府、企業、社會共同協力引才的山區綠色高質量人才發展新生態。據了解,我縣創新實踐“柔性引才”模式,突破地域限制,先后在北京、杭州、廣東、義烏、重慶、臺灣等人才較為集聚的地區設立“泰順縣駐外人才工作站”8個,聘請招才大使10余名,有效對接域外人才信息,建立人才“蓄水池”,收集優秀人才信息235條,摸底縣域生態、旅游、教育、醫學、農林、畜牧等6大領域發展人才需求112人次。

  立足產業發展,注重效果導向,解決基層需求,破解山區難題。“這次我們去武漢,除了納百川,還在中科院武漢植物園授牌成立了泰順駐武漢人才工作站”。縣委常委、組織部長林丹艷介紹。在泰順獼猴桃產業遭遇困境的關鍵時刻,我縣成立了獼猴桃院士專家工作站。作為我縣獼猴桃院士專家工作站和獼猴桃產業背后的支撐人才,武漢植物園11名專家定期到我縣開展服務,收獲了“選定一個主推品種、提高畝產一千斤、打造一個區域品牌、培養一批專業人才”的良好效果,獼猴桃院士工作站也被評為全國“2018年模范院士專家工作站”,真正做到了“建一站、興一業、富一方”。

(編輯 毛曉輝 縣委組織部供稿)

网球场尺寸