溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   新聞   ->   社會   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
最美退役軍人吳足芳:退伍不褪色 揚帆行善別樣美
來源: 發布時間:2019-07-05 15:41:39 作者:翁青青 字體:

  泰順新聞網訊(記者 翁青青)在我縣,每逢周末或節假日,經常能看見一支愛心公益隊伍,他們深入偏遠山村關愛孤寡老人,多方奔走資助困難兒童。“80后”退役軍人吳足芳,就是這支隊伍的帶頭人。

  吳足芳,羅陽鎮門樓底村人。在希望工程的資助下,七兄弟排行最末的吳足芳,得以完成小學學業。正是這份機遇讓吳足芳的內心,一直蓄存著一份愛。初中畢業后,吳足芳去了當時的南京軍區聯勤部某軍械倉庫擔任保管員。進了部隊,吳足芳邂逅愛心公益活動,埋藏在心頭的那份愛心開始生根發芽。

  當年,他主動參加“春蕾計劃”,在個人手頭并不寬裕的情況下,堅持每月從津貼費中擠出10元錢,幫助地方失學女童重返學校,吳足芳的軍營生活也因此多了一抹別樣的色彩。2000年,吳足芳從部隊退伍回鄉,他把這份愛也從部隊延續到了家鄉。2014年8月,在縣民政部門和團縣委的支持下,吳足芳率領一群志同道合的伙伴,成立了我縣地方上首支愛心隊伍——揚帆義工隊。

  義工隊成立后,吳足芳帶領伙伴們走訪慰問孤寡老人,關愛留守兒童,組織“六一”節大型公益活動,開展重陽節敬老志愿服務活動。5年來,吳足芳跋山涉水、翻山越嶺,付出的公益時間有2000多小時,先后為156個貧困孩子爭取到助學結對資金50多萬元,慰問看望偏遠山區的200多位孤寡空巢老人。吳足芳,也成為了我縣民間草根公益的帶頭人。軍旅生涯讓吳足芳意識到,軍人不僅是一種榮譽,更多的是一份責任。他覺得公益要踏踏實實地堅持與付出,才能夠走得更遠。

  行走在愛心公益之路上,并非都是一帆風順。在一次開展愛心活動時,吳足芳被人問道:開展愛心活動,能拿到多少補貼?沒有補貼,又怎么維持生活,又如何堅持下去?一席話問住了吳足芳。吳足芳生活清貧,復員回鄉至今,他依然是化建公司一位普通的民爆器材運輸員,每月拿著微薄的工資,撫養家中兩個孩子,妻子也沒有正式工作,一家人一直租住在外面,2017年的一場大火還燒掉了老家的婚房。但在吳足芳看來,愛心不分高低貴賤,愛心從來不管貧窮和富有。他告訴自己不要理會他人的目光,繼續內心的事業。

  吳足芳說:“苦一點累一點,我覺得都是值得的,做公益不需要富有,憑著一顆真心,一份信念,我相信能把公益做好。”

  這些年,吳足芳先后被評為浙江省萬名好黨員、溫州市優秀志愿者、泰順好人等。曾在軍旅,為愛堅守,吳足芳退伍不褪色,這些年他秉持著一份軍人的毅力,一份感恩的心,至始至終都踐行著不忘本色、不辱使命的人生諾言,綻放生命的光和熱!

(編輯 毛曉輝)

网球场尺寸