溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   新聞   ->   文化教育   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
【泰順中學九十年九十人】林成畝,“引鳳歸巢”,落地開花
來源:泰順新聞網 發布時間:2019-06-21 09:41:16 作者:吳學樹 字體:

  泰順新聞網訊(通訊員 吳學樹)  他從當一名普通教師開始那一刻,心里就懷揣著對學校無限熱愛,對工作激情滿懷,對學生情感熾熱,對同事和藹可親。隨后的二十多年里,他曾在泰順與溫州多所學校擔任校長,并在校長任上一步一個腳印,求精務實,努力去做一個教育執著的追夢人。一切為了學生的成長,一切為了教師的期盼,一切為了學校的前景,他付出了多少的艱辛和汗水,如今已成為浙南大地一位教育風云人物的名校長。2002年從泰順實小調往溫州擔任校長,2018年8月為積極響應泰順人才引進新政,不負眾望,不顧個人得失,他毅然從溫州回歸創辦泰順明德實驗學校,以反哺家鄉教育事業,勞苦功高。今天,他用自己平凡的工作正努力去書寫下篇章不平凡的故事……

  林成畝,男,泰順縣鳳洋鄉人。82屆泰中校友,浙江省第十二屆人大代表、溫州市名校長、泰順明德實驗學校創始人。

  與時間爭分奪秒,與工作每天賽跑。他回到泰順后,一邊為興建明德實驗學校校舍及如期正式開學等要做大量的前期工作,一邊為培養優秀人才經常要到各地有關學校去開展“林成畝名校長工作室”活動,繁忙的事務讓他感到有些力不從心。他回憶著自己從一名普通教師到校長的歷程,將三十多年時光濃縮在這兩塊含金量不菲的“溫州市名校長”與“泰順縣名師工作室”牌匾上。他認為,一所好學校一定要有一位好校長。在辦學過程中,校長處于學校管理系統的主導及決策地位,校長的思想、行為和作風在學校工作中影響全局。因此,做一名合格的校長極不容易,做一個優秀的校長就更難。他說,“校長的作用舉足輕重,甚至能決定一所學校的興衰榮辱。今天,為家鄉的校長和教師隊伍建設出一份力是我應盡的責任”。

  校長是一所學校的靈魂,學校興衰成敗,關鍵取決于校長。1986年他大學畢業走上教壇,1994年開始擔任泰順二中副校長。這二十多年的校長歷練,他不僅積累了相當豐富的管理工作經驗,而且還形成了一套具獨到之處的教育思想體系,并明確提出“每個孩子都重要”及“關注個體、尊重差異”的核心教育理念。同時,他認為當一名校長要潛心做到“用好人、管好錢、育好才”。在學校大家庭里,每一位教師身上都潛在著“優秀”與“缺點”的一面,作為校長要善于發現每一位的“閃光點”,要充分發揮各人的特長和工作積極性,做到用人不疑,疑人不用,要善于用自己的“心”去留住大家的“心”。同時,要有全盤謀劃的策略,清晰的理念,將學校的每件事做好做實。這樣才是一位合格的校長。

  一個好的領路人,對一個團隊顯然是十分的重要,對于一所學校同樣如此。回望他就任泰二中副校長伊始,一路走來處處以自己的踐行率先垂范,時時以學校為重忘我工作,事事以教職工切心利益而絞盡腦汁,處處以學生健康成長而費盡心機。他靠著自己高尚的人格力量感染著廣大師生,他靠著自己的努力給學校帶來勃勃生機。同事們都說他是師生心目中最值得愛戴、崇拜和效仿的“人”。他愛崗敬業,愛校如家,愛生如子,泰二中離他的家近在咫尺,無論寒暑假,一年之中極少的回家。

  1996年8月,他調任泰順三中校長。期間,雷厲風行,狠抓學校班子建設,不斷完善、落實規章制度。尤其是十分重視老教師“傳幫帶”的作用,重點樹立老教師的威信,充分發揮他們的特長及工作積極性。同時狠抓中青年教師的教學骨干作用,經常走進課堂認真聽課調研,積極開展教研活動,以更好的促進課堂教學改革。他特別重視學生德育工作,狠抓日常行為規范,充分發揮班主任的引領作用,促進學校的校風、學風、班風大變樣,教學質量節節攀升。在他任期的三年時間里,學校獲得縣級以上各類先進就達二十多項,特別是,1998年泰順三中獲得了“浙江省師資面貌變化最大的十所學校”稱號,1998年底,他親赴杭州,在浙江省電視臺演播大廳受到了省領導的嘉獎。在他的眼里只有“百花齊放”,才能促進學校全面的提升。因此,在注重學生必修課學習的同時,十分重視選修課結合第二課堂活動的開展。1997年率先在全縣成立了學校青少年科技教育協會。1998年6月,團縣委和縣教委聯合在泰三中召開“泰順縣曙光計劃”經驗交流會暨學生勞技科技作品展,在全縣各學校產生了積極的反響,并引起了有關媒體的關注,從此成為該校一張特色課程的“金名片”。

  為進一步提升中青年教師的業務水平,在經費十分困難的情況下,他還積極為骨干教師去外地先進學校學習交流或業務培訓創造機會及搭建平臺。最令人難忘的是那時校園的低劣環境,操場及周圍路面都是泥沙土,晴天塵土飛揚,雨天積水滿溢,導致無路可走。他作為一校之長,看在眼里,急在心上,千方百計籌措資金將操場四周硬化一條簡易水泥通道及一個籃球場,終于解決了長期以來雨天進出難的苦衷,結束了學校有史以來沒有水泥道路和水泥地的籃球場。

  他十分關心教職工的生活點滴,及時了解或解決一些家庭的實際困難。充分發揮工會組織的引領作用,通過各種活動、周末集體野外徒步、節日座談會等形式,開展豐富多彩的業余文化活動,進一步促進學校的凝聚力和向心力。

  這些年來,不論在泰二中、泰三中的重任上,還是調任縣實驗小學校長,他勤勤懇懇踏踏實實的工作風格一如既往,以自己的清晰教育理念不斷促進課堂教改,使學校質量不斷向前推進發展。

  2002年他調往溫州,先后在溫州市水心教育集團、溫州市廣場路教育集團、溫州市白鹿外國語學校擔任總校長。在擔任水心教育集團總校校長期間,在全市乃至全省率先實行集團化辦學,實現了優質教育均衡化的發展,滿足了更多家長對優質教育的迫切需求;大力推進書香校園建設、環保教育及國防教育。學校分別獲全國書香校園建設、環保教育、國防教育和圖書館建設先進單位,浙江省教科研先進單位等榮譽稱號。溫州市廣場路小學是溫州地區歷史上辦學最早的學校,也是溫州地區辦學歷史最悠久的名校,更是全國百強校。他調任廣場路教育集團總校校長期間,在傳承的基礎上,在溫州地區率先實施拓展性課程和選修課程,為新一輪課改邁出了重要的一步,并取得很好的效果,給全市乃至全省提供了一個很好的范本,起到了示范和輻射作用。

  在擔任溫州市白鹿外國語學校校長期間,全面實施他自己長期潛心研究的“26個細節養成習慣”和“3834學習法”,實施之后,學生學習習慣、自主學習能力和學習效率均得到明顯進步,學習成績大幅提升,教育教學質量顯著提高。

  在擔任浙江省十二屆人大代表期間,認真履行職責,通過調研,為決策者建言獻策。其中曾提出兩招禁絕校園“毒跑道”“保護未成年人合法權益”“凈化教育環境、還學校和孩子一個健康的教育生態”“切實落實教師政治和經濟待遇”“為校長和教師解綁”“加快制定民辦教育實施條例”等建議,引起了與會代表的積極反響、領導的重視和媒體的關注。

  他從教三十多年來,潛心教育,兢兢業業,并獲得溫州市名校長、全國中小學圖書館建設先進工作者等多項殊榮。還先后擔任浙江省第十二屆人大代表、溫州市教育督學、全國課程改革研究會成員、全國中小學德育研究會成員、全國家庭教育研究會成員、浙江師范大學等高校客座教授等。他是“26個細節養成習慣”和“3834學習法”創始人。他的多項課題研究和論文曾分別獲全國和省級一等獎,很多文章曾在國家級核心刊物上發表。

  近年來,他受邀到全國乃至世界各地為校長、教師、家長、研究生、大學生及社會各界人士講課,傳播先進的教育思想、理念及方法,為培養好下一代而四處奔波,有時在一周時間里演講就高達十多場次,每天都要趕往不同的地方為不同的人群傳道授業。

  當談及不計個人得失而毅然回歸創辦泰順明德實驗學校時,他深有感觸地說:“我是一個教育理想主義者,教育是我一生追求的夢想。”對泰順的教育事業,自己作為泰順人,他覺得更有一份沉甸甸的責任和不可割舍的情懷。他要將國內外的先進教育理念,和自己三十多年積累與沉淀下來的經驗、方法及教育思想體系帶回家鄉,努力為泰順教育事業再做一點貢獻,這是他的初衷。

  同時,他也希望名校長工作室團隊的每一個學員都要樹立教育自信,合力營造出“學在泰順”教育氛圍,將校長的事業進行到底,做教育執著的追夢人,努力讓學員成為一個新時代有先進教育思想和卓越管理能力的優秀校長。

  “引鳳歸巢”,落地開花。市名校長林成畝將用自己的智慧和汗水,回歸創辦泰順明德實驗學校,造福于家鄉人民。我們期待著泰順教育將迎來又一個鳥語花香的美麗春天!

(來源:泰順中學)
网球场尺寸