溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   新聞   ->   社會   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
“仙草”有商機 農戶種植靈芝獲益
來源:泰順新聞網 發布時間:2019-06-18 14:54:57 作者:胡冬彩 字體:

  泰順新聞網訊(記者 胡冬彩)靈芝自古就有“仙草”的美譽,由于本身具有滋補保健的功效,被很多人熟知和喜愛。發現了其中的商機,2016年,農戶溫方日開始了靈芝種植生涯。在垟溪試種成功后,今年,他又在三灘擴種了10多畝的靈芝,目前長勢良好,即將迎來豐收。

  在三灘橋橋頭的種植基地里,一株株長勢喜人的靈芝,菌蓋呈半圓形或腎臟形,顏色則是淡黃色或赤褐色。基地負責人告訴記者,等到菌蓋上的淡黃色慢慢褪色,變成褐色,代表著靈芝就成熟破壁了。除了產孢子粉的靈芝,基地的另一頭還有好些用于盆景觀賞的靈芝,這些靈芝同時也可食用。

  別看靈芝長得好,但種起來并不容易。從選地、搭棚,再到細心栽培,溫方日花了整整一年的時間,才有了如今的收獲。而且,靈芝對生長的環境、氣溫等要求極高。

  早在2016年,溫方日就在垟溪種植了七八畝靈芝,幾年下來收益還不錯。去年,溫方日與朋友合作,投入四十多萬元在三灘開辟了十多畝靈芝基地。到10月份,這些靈芝就可以迎來采收。溫方日說,有了前幾年的基礎,目前靈芝的銷量已經不用發愁。一斤孢子粉可以賣到900—1000的價格,一株靈芝盆景也能賣幾百元不等。

  靈芝種植基地目前對外開放,市民可前往參觀,也可以隨手買個靈芝盆景帶回家。需要注意的是,靈芝雖然有補氣養血、健脾安神、去痰止咳等功效,但易過敏、體質過虛、正大出血的人群不宜食用。

(編輯 毛曉輝)

网球场尺寸