溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   外媒看泰順   ->   網絡媒體   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
【新華網】浙江泰順烏巖嶺:“鳥中大熊貓”黃腹角雉實現自然繁育
來源:新華網 發布時間:2019-06-17 15:06:18 作者:戴益節 陳景峰 鄭方東 字體:

  新華網杭州6月14日電今年三月,在浙江省溫州市泰順縣烏巖嶺國家級自然保護區半野生馴養場,科研人員通過視頻監控首次觀測到了黃腹角雉發情交配全過程。

  黃腹角雉是中國特產鳥類,屬國家一級保護動物,列入國際瀕危鳥類《紅皮書》中的“最瀕危種”,有“鳥中大熊貓”之稱。

  據了解,黃腹角雉瀕危最主要的原因就是繁殖難度大,飼養場內籠養的黃腹角雉很難發情交配,一般只有通過人工受精技術等人工繁育手段才能成功繁殖,尤其在黃腹角雉雛鳥成長的最初階段,需要克服重重困難,才能順利成長。

  烏巖嶺保護區相關負責人介紹,該保護區黃腹角雉半野生馴養場2017年建成并投入使用,先后有12只雄雌黃腹角雉被送到該馴養場開展自然繁殖工作。從三月首次發現交配到四月末,該馴養場已有4窩自然繁殖的雛鳥孵化出殼,共孵化雛鳥9只,其中存活3只。

  “目前這3只雛鳥,已經可以飛上4米多高的橫梁了。接下來,工作人員將繼續做好觀察記錄,為黃腹角雉的繁育科研積累經驗。”烏巖嶺保護區相關負責人表示。(戴益節 陳景峰 鄭方東)

  來源:新華網http://www.zj.xinhuanet.com/2019-06/14/c_1124625151_3.htm

网球场尺寸