溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   外媒看泰順   ->   網絡媒體   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
【溫州新聞客戶端】泰順三魁鎮:營崗店老街展“新顏”
來源:溫州新聞客戶端 發布時間:2019-06-17 14:49:00 作者:郭樂燕 字體:

  每逢周日,是泰順縣三魁鎮營崗店街傳統的趕集日。這一天,四鄰八鄉的趕集人就會早早起床,背簍里裝上自己家田地里的出產,踏著晨曦趕赴營崗店街設攤兒。老街,也在人潮涌動中“蘇醒”。

  “雖然現在買賣方便了,但趕集早已是生活中的約定俗成,過去天天有這么熱鬧哩。”薛外村黨支部書記林行云打小住在街上,老街也承載了他的舊時記憶:營崗店街曾是明清時期“泰順三條街”之一,從上世紀六七十年代以后漸漸冷清、九十年代村民開始翻新老屋,老街也在歷史變遷中改變了樣貌。

  如今,借著小城鎮環境綜合整治的東風,它即將變身為古跡舊貌和現代街坊相融的新街,隨著一份份圖紙照進現實,老街“新顏”,令人期待。

  明清以來繁盛一時:老街記憶

  穿過古樸的國寶廊橋薛宅橋,沿著青石臺階拾級而下,就來到了北側的營崗店街。老街時光停留在90年代的磚瓦房,記憶卻是老街舊時的繁華。

  據當地人介紹,明景泰年間,政府為打擊販運私鹽在當地駐兵。由此,山崗稱為營崗,山腳的店鋪就稱為營崗店。與此同時,河運埠頭的繁榮旺了老街,老百姓也向這一帶集聚貿易,營崗店街成為泰順中部的商業中心。

  林行云記得,當時自家是一間打鐵的小鋪子,隔壁有肉鋪、豆腐坊、理發店……雖然街道狹小得只能兩三人通行,依然每天人來人往,地面的鵝卵石也被行人磨得光溜溜的。

  在營崗店街45號長大的蘇細英,30多年前從父親手上接過祖傳三代的牙科診所。“小時候,爸爸從阿婆手上接過這小小的診所,遠近的鄉親都慕名趕來看牙。”說起過去,蘇細英的眼里閃爍著光芒。

  他們所懷念的,不僅是那時的趕街人熙熙攘攘的煙火氣,還有營崗店老街兩旁林立的老屋店鋪、古色古香的門匾,巷子深處傳來悠悠的打鐵聲、吆喝聲……

  上世紀九十年代:街區變樣

  上世紀六七十年代以后,陸路交通改變著人們的出行習慣,隨著河運業的落寞,老街漸漸寂靜了下來。

  而看似充滿水鄉風情的老街,由于街面狹窄、私搭違建、電線混亂而顯得有些不堪重負。在老街度過童年、少年時代的年輕人,背起行囊走出家門、走出大山,成為外出創業的第一批泰商。

  九十年代開始,富起來的村民拆掉舊木屋,蓋起磚瓦新房,破舊的老街面貌一新,但溫馨而值得懷念的記憶越來越少。現在,走在營崗店街上,兩邊高高低低的房屋鱗次櫛比,街道雖拓寬了不少,仍遠不及另一頭新建的燕水路商業街寬敞整潔,老街上的店鋪慢慢減少。

  如今堅守老街的,只剩一些和蘇細英一樣,祖祖輩輩在此生活,不愿離開的人家。90年代初,蘇細英一家也在原地蓋起了5層新樓房,一樓仍是益明牙科,門牌變了,生意日漸淡了,有時一天也沒個光顧的人。忙活慣了的她,兼職做起了工藝品加工。

  去年8月啟動改造:新街已來

  “三魁是千年古鎮、商貿重鎮,這份當年的繁華與榮光不只停留在群眾記憶之中,也是黨員干部努力的方向。”該鎮黨委副書記、鎮長何雪漫告訴記者,去年8月已啟動營崗店文化恢復工程,將沿三魁溪在營崗店街、錦水路、薛宅橋、濂水橋之間形成一個環線,通過周邊環境整治、外立面復古改造、線路上改下等工程重現歷史風貌,打造歷史文化街區。

  連日來,家住營崗店街113號的吳曉女見證著新變化:房前屋后違建拆除了、墻面統一刷成白灰墻,門窗改為仿木材質……她盼著木屋檐早日做好安上去,自己的小賣部不用再撐把遮陽傘,“等街區打造好了,相信游客也會多起來”。

  “近200間房屋的外立面改造,再過一個月就能完成,”該鎮村鎮辦工作人員吳有康告訴記者,薛宅橋周邊為文保建設控制地帶范圍,總體上不做大的改動,而是分為4個區域因地制宜采取不同整治措施。更值得期待的是,后期還將圍繞老街上的國保薛宅橋,百年歷史的河運埠頭,以及樹齡有215年的楓香樹、1015年的樟樹,融合老街舊貌與水鄉記憶,打造文化節點,留住老街舊時光。

  而對于老街上令人懷念的“煙火氣”,也不能單靠街上住戶。當地計劃建設成熟后有選擇地引入商業合作項目,在改善老街居民生活、實現老街保護性開發間取得平衡。

  來源:溫州新聞客戶端http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/101027.html?from=timeline

  溫州日報全媒體記者郭樂燕

  三魁鎮供圖

网球场尺寸