溫州
新聞熱線:0577-59299065|設為首頁| 加入收藏|關于我們
您當前的位置 : 泰順新聞網   ->   新聞   ->   鄉鎮部門   ->   部門動態   ->  正文
推薦視頻
推薦新聞
推薦圖片
醫共體之“通”,破看病難之“痛”
來源:泰順新聞網 發布時間:2019-06-17 15:02:18 作者:翁青青 藍舒丹 字體:

  泰順新聞網訊(記者 翁青青 藍舒丹)為方便群眾就醫,縣人民醫院醫共體“全-專”科聯合門診在雅陽、筱村、泗溪3家分院常態化運行,為“小毛小病在基層,大病手術轉上級,康復隨訪回社區”的醫共體一體化、連續性服務模式“打樣”,致力打通群眾醫共體內便捷就醫“最后一公里”。

  在筱村鎮中心衛生院,來自縣人民醫院神經內科主任醫師蔡長江正在耐心地對患者進行一對一會診。這讓附近的村民就近享受到了縣級醫院的診療服務,出門看病也不折騰了。

  據悉,現階段我縣探索“1+1+1”的模式,即1名縣級以上醫院專科醫師、1名全科首席醫生、1名全科首席醫生助手為團隊,吸附患者在基層首診。同時,責任醫師還須指導、帶教基層全科首席醫生,對各成員單位首席醫生、社區責任醫生進行業務培訓;建立與基層首席醫生、全科簽約醫生隨時聯絡溝通機制,落實住院、門診預約等雙向轉診工作,實現醫共體內雙向轉診無縫銜接。

  據了解,目前以高血壓、糖尿病等慢性病為突破口,縣人民醫院內科責任醫師每周都有固定的一天在三家分院的聯合門診坐診,實現山區百姓看病“少跑路”“跑一次”的目標。

  記者了解到,從今年開始,我縣分別以2家縣級醫院為牽頭單位,整合19家鄉鎮衛生院,組建2個醫共體,形成集管理、服務、利益、責任、文化于一體的共同體。2019年,醫共體建設全面推開,縣域綜合醫藥衛生體制改革不斷深化,整合型醫療衛生服務體系初步建成。

(編輯 毛曉輝)

网球场尺寸